Привет всем! Недавно мне захотелось приготовить что-нибудь необычное и нестандартное. И я подумал, что пицца из цельнозерновой муки без дрожжей будет отличным экспериментом для меня. Сейчас могу с уверенностью сказать, что это блюдо удалось!
Основная задача состояла в том, чтобы сделать бездрожжевое тесто (оно хорошо получается на кефире). А вот начинка — это целый полёт фантазии! Её основа — томатный соус и сыр моцарелла. Все остальные продукты можно брать любые, которые нравятся. Я выбрал ветчину, твёрдый сыр, помидоры и базилик. Вы можете добавлять всё что душе угодно (грибы, оливки, колбасу и т.д.).
Указанных в данном рецепте ингредиентов хватает на одну большую пиццу (на целый противень). Наедитесь до отвала)
- Тесто:
- Кефир 1 стакан
- Мука пшеничная цельнозерновая 2.5 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Начинка:
- Ветчина 200 г
- Моцарелла 200 г
- Помидор 1 шт.
- Сыр твёрдый 100 г
- Базилик 1 пучок
- Томатный соус 200 г
- Подготовьте ингредиенты для теста. В муку можно сразу добавить соль и разрыхлитель.
- Смешайте муку, яйцо и кефир.
- Замесите мягкое тесто для пиццы. Оно должно быть немного липким и хорошо держать форму.
- Накройте тесто плёнкой «в контакт» и уберите в холодильник на 30 минут.
- Подготовьте ингредиенты для начинки.
- Натрите твёрдый сыр и моцареллу на средней тёрке.
- Нарежьте ветчину на небольшие брусочки.
- Помидор нарежьте кружочками.
- Смажьте противень подсолнечным маслом.
- Распределите тесто на противне так, чтобы его толщина не превышала 3 мм. Отправьте тесто в разогретую до 230 граудсов духовку на 3 минуты, чтобы оно схватилось.
- Через 3 минуты достаньте противень из духовки. Смажьте тесто томатным соусом.
- Равномерно посыпьте моцареллой.
- Следом выложите ветчину.
- Равномерно распределите по противню кружочки помидора.
- Сверху посыпьте твёрдым сыром.
- Добавьте базилик.
- Выпекайте пиццу около 15 минут при температуре 230 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Пицца на цельнозерновой муке готова! Приятного аппетита!
Выпечка получается очень ароматной (в основном за счёт ветчины) и сытной. Такую пиццу лучше есть в горячем виде, так как в этот момент она наиболее вкусная. Надеюсь, вам понравится)
Юный пиццайоло, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша