Привет всем! На днях провёл небольшой эксперимент по приготовлению блюда национальной кухни, а именно — азербайджанской. Представляю вам результат: кутабы с картошкой и зеленью — лепёшки (пирожки) из пресного теста, по форме напоминающие привычные всем чебуреки. Отлично подойдут в качестве закуски (например, к чечевичному супу), но можно есть и отдельно (как вариант — с чаем).
Некоторые комментарии к моему пошаговому рецепту:
- Если хотите, чтобы кутабы получились постными, не смазывайте их сливочным маслом.
- Важно раскатать тесто в очень тонкий пласт, чтобы оно просвечивало. Тогда лепёшки хорошо прожарятся и будут вкусными.
- Из зелени у нас была петрушка, но ничто не мешает вам использовать зелёный лук и укроп.
Надеюсь, вы оцените!
- Мука пшеничная 200 г
- Вода 120 мл
- Картофель 200 г
- Петрушка 10 г
- Сливочное масло 40 г
- Подготовьте ингредиенты.
- Картофель поставьте отвариваться. Посолите воду.
- Из муки и воды замесите тугое тесто.
Отложите его в сторону. - Мелко нарежьте зелень.
- Когда картофель приготовится, слейте воду из кастрюли.
- Разомните картошку в пюре. Если она получится очень сухой, добавьте немного молока.
- Смешайте картофельное пюре с зеленью.
- Тесто разделите на 4 равные части.
- Раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
- Выложите начинку на половину пласта.
- Второй половиной накройте начинку и залепите края вилкой. То же самое проделайте со всеми частями теста.
- Обжаривайте кутабы на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые лепёшки выложите на тарелку и обильно смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!
Это один из самых простых рецептов кутабов по-азербайджански, так как в нём используются простые и доступные продукты. Теперь-то вы знаете, куда деть излишки картофеля и зелени)
Желаю вам удачи на кухне!
Всегда белый, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Название лепешек новое для меня. Впервые читаю про них. А технология приготовления, действительно напоминает чебуреки. Очень понравилось, что лепешки обжариваются на сухой сковороде. Обязательно попробую приготовить…
Их можно ещё и с мясом делать. Тогда точно будут как чебуреки)
Ещё одно интересное для нас блюдо), незнакомое, но вполне простое в приготовлении. Будем пробовать) Спасибо за рецепт.
Я после того, как смажу их маслом, кладу в кастрюлю под крышку — они тогда мягенькие становятся
Интересный лайфхак)
Фрося из «Девчат» научила, как готовить картофель пай, а от вас я узнала, что такое «кутабы».
Действительно, картошка — второй хлеб. И не только для россиянина )).
Рецептов из картошки — тьма