Приветствую вас, друзья! Заварная творожная Пасха «Царская» — это вкусный и нежный десерт, традиционно являющийся украшением пасхального стола. Если вы приготовите его за несколько дней до праздника, то он рискует просто не дожить до него: попробуете и не сможете остановиться! По крайней мере, у меня было именно так (пришлось сыграть роль голодного кота).
В рецепте нет ничего сложного и необычного. Единственный момент, где нужно будет последить — это заваривание творожной массы. Также вам понадобится миксер для взбивания всех ингредиентов, в том числе сливок (они добавляют десерту лёгкости и воздушности). И самое главное — форма для Пасхи (четырёхгранная усечённая пирамида). У нас была форма на 900 грамм.
Сухофрукты и орехи добавляйте любые, какие вам нравятся. Мы использовали курагу.
- Творог 9% 500 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Желток 3 шт.
- Сухофрукты/орехи/цукаты 70 г
- Сливки 33% 100 г
- Подготовьте творог, желтки, сахар и размягчённое сливочное масло.
- Соедините все ингредиенты. Взбейте миксером до однородности.
- Переложите творожную массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, но не кипятите!
- Масса станет жидкой и глянцевой. Если она будет недостаточно однородной, пробейте её погружным блендером. Отправьте массу в холодильник на пару часов до полного остывания.
- Сухофрукты промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Если используете орехи — порубите их.
- Сливки взбейте миксером до стойких пиков.
- В охлажденную творожную массу добавьте сухофрукты и взбитые сливки. Хорошо перемешайте.
- Форму для Пасхи поставьте на тарелку узкой стороной вниз. В тарелку будет стекать сыворотка.
- Намочите марлю, сложите её пополам и закройте форму.
- Выложите в форму творожную массу с горкой (она утрамбуется).
- Накройте форму краями марли, а сверху положите груз. Отправьте в холодильник минимум на 24 часа.
- Готовую Пасху аккуратно достаньте из формы. Уберите марлю и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Задался вопросом, почему Пасху называют «Царской»… Оказывается, блюдо с таким богатым составом раньше было атрибутом исключительно царского стола. Вот бы мне залезть на такой стол — я бы навёл там порядок)
Усатый сладкоежка, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша