Привет, друзья! Есть ли среди вас те, кто не пробовал знаменитое пирожное «Картошка»? Это незатейливое лакомство завоевало вкусы людей ещё во времена СССР. Остаётся оно популярным и в наши дни. К сожалению, сейчас появилось столько разных рецептов этого десерта, что не сразу поймёшь, как правильно его готовить.
Исправляю это недоразумение! Забудьте про печенье, сухари, пряники и другие ингредиенты, из которых в настоящее время пытаются делать эту сладость. Предлагаю вам классический рецепт пирожного «Картошки» по ГОСТу. Ничего лишнего — только бисквитное тесто, крем из сгущёнки и масла, а также обсыпка из какао и сахарной пудры. Да, настоящая «Картошка» готовится из бисквита, без печенья! Ещё один момент: пирожное получается белым внутри (прямо как настоящий картофель).
Скажу сразу: попробовав такую домашнюю «Картошку», вы не сможете больше есть магазинные аналоги (с непонятным составом).
Пироженки получаются очень вкусными и в меру сладкими. Отличный вариант для угощения гостей!)
- Бисквит:
- Яйцо 6 шт.
- Мука пшеничная 150 г
- Кукурузный крахмал 30 г
- Сахар 180 г
- Крем:
- Сливочное масло 200 г
- Сгущённое молоко 100 г
- Сахарная пудра 100 г
- Обсыпка:
- Сахарная пудра 20 г
- Какао порошок 30 г
- Подготовьте ингредиенты для бисквитного теста.
- Желтки взбейте со 100 граммами сахара до белой пышной массы.
- Добавьте к желткам муку и кукурузный крахмал, тщательно перемешайте.
- Белки взбейте до стойких пиков, постепенно добавляя оставшиеся 80 грамм сахара.
- Взбитые белки аккуратно вмешайте в тесто.
- Залейте бисквит в форму для выпечки. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут (время указано для круглой формы диаметром 24 см). Либо в мультиварке, в смазанной маслом чаше, на режиме «Выпечка» 1 час.
- Готовый бисквит остудите.
- Подготовьте ингредиенты для крема.
- Размягчённое сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Затем по чайной ложке добавляйте сгущенку, каждый раз тщательно взбивая. Отложите чайную ложку крема для украшения.
- Разломайте бисквит и измельчите в крошку в блендере или через мясорубку.
- Крем перемешайте с бисквитной крошкой.
- Сформируйте пирожные, отвешивая на каждое по 80 грамм теста.
- Обваляйте пироженки в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
- Сверху украсьте кремом и отправьте в холодильник минимум на 30-40 минут.
Пирожные готовы! Приятного аппетита!
Признаюсь, мне непривычно было видеть это пирожное белым внутри — до этого я встречал «Картошку» только с полностью шоколадным тестом. А вы?
Дотошно следовавший ГОСТу, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Спасибо, Кот Беляш, за такой замечательный рецепт пирожного «картошка». Вы абсолютно правы, те пирожные которые сейчас можно купить в магазине далеки по вкусу от тех, что я когда-то ела в детстве.
Да уж… халтурят сейчас часто
И правда, десерт похож на настоящую картошку. Внутри белая, а сверху темная. Без сомнения — вкусная !
Вкусная и правильная
Ох, какие же они были вкусные в дни моей молодости. За рецепт спасибо, будет здорово, если вкус получится тот же.
Если будете брать качественные ингредиенты, то вкус получится даже лучше!