Классическое пирожное «Картошка» по ГОСТу

Привет, друзья! Есть ли среди вас те, кто не пробовал знаменитое пирожное «Картошка»? Это незатейливое лакомство завоевало вкусы людей ещё во времена СССР. Остаётся оно популярным и в наши дни. К сожалению, сейчас появилось столько разных рецептов этого десерта, что не сразу поймёшь, как правильно его готовить.

Исправляю это недоразумение! Забудьте про печенье, сухари, пряники и другие ингредиенты, из которых в настоящее время пытаются делать эту сладость. Предлагаю вам классический рецепт пирожного «Картошки» по ГОСТу. Ничего лишнего — только бисквитное тесто, крем из сгущёнки и масла, а также обсыпка из какао и сахарной пудры. Да, настоящая «Картошка» готовится из бисквита, без печенья! Ещё один момент: пирожное получается белым внутри (прямо как настоящий картофель).

Скажу сразу: попробовав такую домашнюю «Картошку», вы не сможете больше есть магазинные аналоги (с непонятным составом).

Пироженки получаются очень вкусными и в меру сладкими. Отличный вариант для угощения гостей!)

Ингредиенты
Порции: +5
  • Бисквит:
  • Яйцо 6 шт.
  • Мука пшеничная 150 г
  • Кукурузный крахмал 30 г
  • Сахар 180 г
  • Крем:
  • Сливочное масло 200 г
  • Сгущённое молоко 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Обсыпка:
  • Сахарная пудра 20 г
  • Какао порошок 30 г
На 100 грамм
Калории: 346 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 16.7 г
Углеводы: 41.7 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Ингредиенты для пирожного
    Подготовьте ингредиенты для бисквитного теста.
  • Рецепт бисквита
    Желтки взбейте со 100 граммами сахара до белой пышной массы.
  • Рецепт пирожного
    Добавьте к желткам муку и кукурузный крахмал, тщательно перемешайте.
  • Белки для бисквитного теста
    Белки взбейте до стойких пиков, постепенно добавляя оставшиеся 80 грамм сахара.
  • Приготовление пирожного
    Взбитые белки аккуратно вмешайте в тесто.
  • Рецепт пирожного
    Залейте бисквит в форму для выпечки. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут (время указано для круглой формы диаметром 24 см). Либо в мультиварке, в смазанной маслом чаше, на режиме «Выпечка» 1 час.
  • Бисквит для пирожного
    Готовый бисквит остудите.
  • Какао, сгущёнка и масло для крема
    Подготовьте ингредиенты для крема.
  • Сливочное масло с сахарной пудрой
    Размягчённое сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Затем по чайной ложке добавляйте сгущенку, каждый раз тщательно взбивая. Отложите чайную ложку крема для украшения.
  • Пирожное
    Разломайте бисквит и измельчите в крошку в блендере или через мясорубку.
  • Пирожное
    Крем перемешайте с бисквитной крошкой.
  • Пирожное
    Сформируйте пирожные, отвешивая на каждое по 80 грамм теста.
  • Пирожное
    Обваляйте пироженки в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
  • Пирожное
    Сверху украсьте кремом и отправьте в холодильник минимум на 30-40 минут.
    Пирожные готовы! Приятного аппетита!

Признаюсь, мне непривычно было видеть это пирожное белым внутри — до этого я встречал «Картошку» только с полностью шоколадным тестом. А вы?

Дотошно следовавший ГОСТу, кот Беляш

Беляш/ автор статьи

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
White Cook
Кол-во комментариев: 6
  1. Картавцева Елена

    Спасибо, Кот Беляш, за такой замечательный рецепт пирожного «картошка». Вы абсолютно правы, те пирожные которые сейчас можно купить в магазине далеки по вкусу от тех, что я когда-то ела в детстве.

    1. Беляш (автор)

      Да уж… халтурят сейчас часто :sad:

  2. Ирина

    И правда, десерт похож на настоящую картошку. Внутри белая, а сверху темная. Без сомнения — вкусная !

    1. Беляш (автор)

      Вкусная и правильная :idea:

  3. Алла

    Ох, какие же они были вкусные в дни моей молодости. За рецепт спасибо, будет здорово, если вкус получится тот же.

    1. Беляш (автор)

      Если будете брать качественные ингредиенты, то вкус получится даже лучше! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта.