Привет, друзья! Сегодня на нашем столе — уха по-фински со сливками. Это необыкновенный и очень вкусный суп, который готовится из красной рыбы. Меня, конечно, за стол не пустили (сильно линяю), но свою порцию супчика я получил. И слопал её за минуту! Уверен, что и вам это блюдо придётся по вкусу)
Берите любую лососёвую рыбу, которая вам нравится. Это может быть форель, сёмга, кета, горбуша и т.д. В нашем рецепте использовалась сёмга.
Важный момент: для приготовления ухи мы использовали готовый рыбный бульон, который заранее сварили из хвоста и плавников рыбы. Можно варить суп и на воде, но на бульоне получается вкуснее.
Как обычно, расписываю всё по шагам, чтобы вам было понятнее!
- Красная рыба 250 г
- Бульон 1000 г
- Лук 100 г
- Морковь 150 г
- Стебель сельдерея 100 г
- Картофель 3 шт.
- Сливки 10% 200 мл
- Масло сливочное 20 г
- Мука 30 г
- Соль по вкусу
- Подготовьте ингредиенты.
- Красную рыбу замаринуйте в воде с солью и сахаром (по чайной ложке). Оставьте примерно на 20 минут.
- Нарежьте картофель на крупные кусочки.
- Далее крупно нарежьте морковь.
- Доведите до кипения рыбный бульон и отправьте в него картофель с морковью. Оставьте кастрюлю на среднем огне.
- Нарежьте лук и стебель сельдерея небольшими кусочками.
- Закиньте лук с сельдереем в бульон к овощам. Посолите по вкусу. Как только овощи будут готовы, влейте в суп сливки и разомните толкушкой часть картофеля.
- На сковороде растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Загуститель для супа готов.
- Нарежьте рыбу на средние кусочки. Залейте кипятком на 3-4 минуты.
- Увеличьте огонь под кастрюлей. Добавьте в суп загуститель. Доведите до кипения и закиньте в суп рыбу. Сразу же снимите суп с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться 5-7 минут.
- Вкуснейшая финская уха из сёмги со сливками готова! Приятного аппетита!
Финское название данного варианта супа — lohikeitto (лохикейтто), что дословно переводится как «суп из лосося». Я не претендую на то, что у меня именно классический, традиционный, рецепт. Но то, что суп получается вкусным — за это могу поручиться!
Сливочный вкус, невероятный аромат овощей и нежная рыбка — что может быть прекраснее…)
Довольный и сытый, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Когда я впервые узнала этот рецепт, то очень удивилась: рыба и сливки? А оказалось, что это вкусно!
Я тоже не думал, что будет так вкусно. Съел с удовольствием!