Французский луковый суп с сыром и багетом

Привет, друзья! Я открыл для себя изумительное блюдо — классический французский луковый суп, который готовится на мясном бульоне из целого килограмма репчатого лука. Вы можете подумать, что коты не едят этот овощ… И будете правы. Однако вкус этого супчика произвёл на меня такое ОГРОМНОЕ впечатление, что я не смог устоять!

Главный секрет рецепта — длительное приготовление лука, в процессе которого он карамелизуется и приобретает золотисто-коричневый цвет. Придётся, конечно, немного постоять у плиты, но это того стоит, поверьте.)

Бульон лучше использовать говяжий, но вполне подойдёт и куриный. Его нужно приготовить заранее.

Суп получается очень насыщенным, ароматным и немного сладковатым. Подаётся он в горшочках с обжаренными кусочками багета и расплавленным твёрдым сыром. Вкусно настолько, что остановиться его есть невозможно! Попробуйте сами, и вы обязательно влюбитесь в это чудо французской кухни.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Лук 1000 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Мясной бульон 1000 мл
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Багет 4 кусочка
На 100 грамм
Калории: 94 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Ингредиенты для лукового супа
    Подготовьте ингредиенты.
  • Репчатый лук
    Репчатый лук нарежьте на тоненькие четвертинки.
  • Масло на сковороде
    Растопите сливочное масло на сковороде (или в кастрюле — там, где будете готовить блюдо).
  • Обжаривание лука
    Добавьте к маслу нарезанный лук.
  • Карамелизованный лук
    Обжаривайте лук до сочного карамельного цвета, постоянно помешивая.
  • Луковый суп по классическому рецепту
    Добавьте к луку 250 мл мясного бульона.
  • Луковый суп с тимьяном
    Добавьте тимьян (чабрец).
  • Тушение лука в бульоне
    Тушите лук в бульоне до загустения (когда проводите лопаткой, должен оставаться точный след). Не забывайте помешивать, чтобы лук не прилипал.
  • Рецепт лукового супа
    Как только лук хорошо загустеет, влейте ещё 250 мл бульона и доведите до той же консистенции. Повторите это действие ещё 1 раз.
  • Луковый суп по-французски
    Влейте последнюю партию бульона. Продолжайте тушить.
  • Тёртый сыр
    Натрите твёрдый сыр на средней тёрке.
  • Багет
    Нарежьте багет.
  • Обжаривание багета
    Обжарьте кусочки багета на сухой сковороде.
  • Обжаренный французский багет
    Багет должен хорошо подрумяниться.
  • Приготовление лукового супа
    В это время супчик должен загустеть, но следа от лопатки уже оставаться не будет. Снимите блюдо с огня.
    Если хотите получить более однородную консистенцию, можете несколько секунд «поработать» блендером (но это не обязательно).
  • Луковый суп в горшочках
    Разлейте луковый суп в горшочки.
  • Суп в горшочках с сыром
    Сверху посыпьте 1/2 частью тёртого сыра.
  • Луковый суп с багетом и сыром
    Выложите кусочки багета. Можете их сразу порезать на кубики — так удобнее будет есть.
  • Классический луковый суп
    Сверху посыпьте оставшейся частью сыра. Отправьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут (это нужно, чтобы сыр расплавился).
  • Французский луковый суп
    Луковый суп по-французски готов! Приятного аппетита!

Как видите, это очень простое блюдо, не требующее дорогих ингредиентов и доступное каждому. Никогда бы не подумал, что из обычного лука можно сварить такую вкусноту…)

Верхолаз и спиногрыз, кот Беляш

Кот Беляш/ автор статьи

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
White Cook
Комментариев: 7
  1. Ирина

    Отличный луковый суп. Люблю, когда лука много. Заинтриговали. Сделаю такой же. Лука у меня много, урожай хороший был.

    1. Кот Беляш (автор)

      Если лука много, тут уж грех не приготовить луковый суп :smile:

  2. Ольга Смирнова

    Очень люблю этот суп, только давно не готовила. Спасибо за напоминание!

    1. Кот Беляш (автор)

      Пожалуйста, Ольга!)

  3. Наталья

    У нас дома луковый суп люблю только я. Во-первых он очень полезен для похудания. Раньше его готовила чаще, но затем как-то забылось. Спасибо за напоминалку.

    1. Кот Беляш (автор)

      :idea:

  4. Айгуль

    А я давно хотела попробовать этот суп, часто упоминается в литературных произведениях, но рецепта, такого чтобы захотелось приготовить, не встречала, до настоящего момента. Спасибо, обязательно попробую приготовить!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта.