Французский луковый суп с сыром и багетом

Привет, друзья! Я открыл для себя изумительное блюдо — классический французский луковый суп, который готовится на мясном бульоне из целого килограмма репчатого лука. Вы можете подумать, что коты не едят этот овощ… И будете правы. Однако вкус этого супчика произвёл на меня такое ОГРОМНОЕ впечатление, что я не смог устоять!

Главный секрет рецепта — длительное приготовление лука, в процессе которого он карамелизуется и приобретает золотисто-коричневый цвет. Придётся, конечно, немного постоять у плиты, но это того стоит, поверьте.)

Бульон лучше использовать говяжий, но вполне подойдёт и куриный. Его нужно приготовить заранее.

Суп получается очень насыщенным, ароматным и немного сладковатым. Подаётся он в горшочках с обжаренными кусочками багета и расплавленным твёрдым сыром. Вкусно настолько, что остановиться его есть невозможно! Попробуйте сами, и вы обязательно влюбитесь в это чудо французской кухни.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Лук 1000 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Мясной бульон 1000 мл
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Багет 4 кусочка
На 100 грамм
Калории: 94 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Ингредиенты для лукового супа
    Подготовьте ингредиенты.
  • Репчатый лук
    Репчатый лук нарежьте на тоненькие четвертинки.
  • Масло на сковороде
    Растопите сливочное масло на сковороде (или в кастрюле — там, где будете готовить блюдо).
  • Обжаривание лука
    Добавьте к маслу нарезанный лук.
  • Карамелизованный лук
    Обжаривайте лук до сочного карамельного цвета, постоянно помешивая.
  • Луковый суп по классическому рецепту
    Добавьте к луку 250 мл мясного бульона.
  • Луковый суп с тимьяном
    Добавьте тимьян (чабрец).
  • Тушение лука в бульоне
    Тушите лук в бульоне до загустения (когда проводите лопаткой, должен оставаться точный след). Не забывайте помешивать, чтобы лук не прилипал.
  • Рецепт лукового супа
    Как только лук хорошо загустеет, влейте ещё 250 мл бульона и доведите до той же консистенции. Повторите это действие ещё 1 раз.
  • Луковый суп по-французски
    Влейте последнюю партию бульона. Продолжайте тушить.
  • Тёртый сыр
    Натрите твёрдый сыр на средней тёрке.
  • Багет
    Нарежьте багет.
  • Обжаривание багета
    Обжарьте кусочки багета на сухой сковороде.
  • Обжаренный французский багет
    Багет должен хорошо подрумяниться.
  • Приготовление лукового супа
    В это время супчик должен загустеть, но следа от лопатки уже оставаться не будет. Снимите блюдо с огня.
    Если хотите получить более однородную консистенцию, можете несколько секунд «поработать» блендером (но это не обязательно).
  • Луковый суп в горшочках
    Разлейте луковый суп в горшочки.
  • Суп в горшочках с сыром
    Сверху посыпьте 1/2 частью тёртого сыра.
  • Луковый суп с багетом и сыром
    Выложите кусочки багета. Можете их сразу порезать на кубики — так удобнее будет есть.
  • Классический луковый суп
    Сверху посыпьте оставшейся частью сыра. Отправьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут (это нужно, чтобы сыр расплавился).
  • Французский луковый суп
    Луковый суп по-французски готов! Приятного аппетита!

Как видите, это очень простое блюдо, не требующее дорогих ингредиентов и доступное каждому. Никогда бы не подумал, что из обычного лука можно сварить такую вкусноту…)

Верхолаз и спиногрыз, кот Беляш

Сборник рецептов
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Беляш/ автор статьи

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
White Cook
Кол-во комментариев: 12
  1. Ирина

    Отличный луковый суп. Люблю, когда лука много. Заинтриговали. Сделаю такой же. Лука у меня много, урожай хороший был.

    1. Беляш (автор)

      Если лука много, тут уж грех не приготовить луковый суп :smile:

  2. Ольга Смирнова

    Очень люблю этот суп, только давно не готовила. Спасибо за напоминание!

    1. Беляш (автор)

      Пожалуйста, Ольга!)

  3. Наталья

    У нас дома луковый суп люблю только я. Во-первых он очень полезен для похудания. Раньше его готовила чаще, но затем как-то забылось. Спасибо за напоминалку.

    1. Беляш (автор)

      :idea:

  4. Айгуль

    А я давно хотела попробовать этот суп, часто упоминается в литературных произведениях, но рецепта, такого чтобы захотелось приготовить, не встречала, до настоящего момента. Спасибо, обязательно попробую приготовить!

    1. Беляш (автор)

      Рецепт проверенный! Пробуйте!

  5. Елена Метелева

    Сама не пробовала готовить, хотя луковый суп мне очень нравится. Надо попробовать ваш рецепт, вроде всё просто.

    1. Беляш (автор)

      Да, ничего сложного, просто во время приготовления нужно постоянно следить — это отнимает время)

  6. Светлана

    Ни разу такой суп не готовила, думаю что получится очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    1. Беляш (автор)

      Вам точно понравится!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта.