Привет, друзья! Я открыл для себя изумительное блюдо — классический французский луковый суп, который готовится на мясном бульоне из целого килограмма репчатого лука. Вы можете подумать, что коты не едят этот овощ… И будете правы. Однако вкус этого супчика произвёл на меня такое ОГРОМНОЕ впечатление, что я не смог устоять!
Главный секрет рецепта — длительное приготовление лука, в процессе которого он карамелизуется и приобретает золотисто-коричневый цвет. Придётся, конечно, немного постоять у плиты, но это того стоит, поверьте.)
Бульон лучше использовать говяжий, но вполне подойдёт и куриный. Его нужно приготовить заранее.
Суп получается очень насыщенным, ароматным и немного сладковатым. Подаётся он в горшочках с обжаренными кусочками багета и расплавленным твёрдым сыром. Вкусно настолько, что остановиться его есть невозможно! Попробуйте сами, и вы обязательно влюбитесь в это чудо французской кухни.
- Лук 1000 г
- Сливочное масло 60 г
- Мясной бульон 1000 мл
- Тимьян 1 ч.л.
- Сыр твёрдый 200 г
- Багет 4 кусочка
- Подготовьте ингредиенты.
- Репчатый лук нарежьте на тоненькие четвертинки.
- Растопите сливочное масло на сковороде (или в кастрюле — там, где будете готовить блюдо).
- Добавьте к маслу нарезанный лук.
- Обжаривайте лук до сочного карамельного цвета, постоянно помешивая.
- Добавьте к луку 250 мл мясного бульона.
- Добавьте тимьян (чабрец).
- Тушите лук в бульоне до загустения (когда проводите лопаткой, должен оставаться точный след). Не забывайте помешивать, чтобы лук не прилипал.
- Как только лук хорошо загустеет, влейте ещё 250 мл бульона и доведите до той же консистенции. Повторите это действие ещё 1 раз.
- Влейте последнюю партию бульона. Продолжайте тушить.
- Натрите твёрдый сыр на средней тёрке.
- Нарежьте багет.
- Обжарьте кусочки багета на сухой сковороде.
- Багет должен хорошо подрумяниться.
- В это время супчик должен загустеть, но следа от лопатки уже оставаться не будет. Снимите блюдо с огня.
Если хотите получить более однородную консистенцию, можете несколько секунд «поработать» блендером (но это не обязательно). - Разлейте луковый суп в горшочки.
- Сверху посыпьте 1/2 частью тёртого сыра.
- Выложите кусочки багета. Можете их сразу порезать на кубики — так удобнее будет есть.
- Сверху посыпьте оставшейся частью сыра. Отправьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут (это нужно, чтобы сыр расплавился).
- Луковый суп по-французски готов! Приятного аппетита!
Как видите, это очень простое блюдо, не требующее дорогих ингредиентов и доступное каждому. Никогда бы не подумал, что из обычного лука можно сварить такую вкусноту…)
Верхолаз и спиногрыз, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Отличный луковый суп. Люблю, когда лука много. Заинтриговали. Сделаю такой же. Лука у меня много, урожай хороший был.
Если лука много, тут уж грех не приготовить луковый суп
Очень люблю этот суп, только давно не готовила. Спасибо за напоминание!
Пожалуйста, Ольга!)
У нас дома луковый суп люблю только я. Во-первых он очень полезен для похудания. Раньше его готовила чаще, но затем как-то забылось. Спасибо за напоминалку.
А я давно хотела попробовать этот суп, часто упоминается в литературных произведениях, но рецепта, такого чтобы захотелось приготовить, не встречала, до настоящего момента. Спасибо, обязательно попробую приготовить!
Рецепт проверенный! Пробуйте!
Сама не пробовала готовить, хотя луковый суп мне очень нравится. Надо попробовать ваш рецепт, вроде всё просто.
Да, ничего сложного, просто во время приготовления нужно постоянно следить — это отнимает время)
Ни разу такой суп не готовила, думаю что получится очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Вам точно понравится!