Привет, друзья! Сегодня представлю вам очень необычное блюдо, которое наверняка понравится приверженцам здорового питания. Ещё бы, ведь среди ингредиентов — цельнозерновая пшеничная мука, молодая тыква, семена льна и домашняя закваска. Никакого сахара и лишних добавок!
Мы попробуем приготовить тыквенные оладьи на ржаной закваске. В рецепте используется сырая тыква, а выпекать оладьи нужно будет в духовке. Также здесь предполагается использование уже готовой закваски.
- Тыква 300 г
- Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
- Лён 70 г
- Ржаная закваска 100 г
- Соль 1 щепотка
- Вода 230 г
- Подготовьте все ингредиенты. Тыкву нарежьте кусочками. Ржаную закваску предварительно выньте из холодильника, чтобы она согрелась.
- Натрите тыкву на крупной тёрке.
- Семена льна необходимо измельчить до состояния муки. Используйте для этого кофемолку.
- Смешайте тыкву, смолотый лён, муку, воду и соль и замесите тесто.
- Накройте ёмкость крышкой (или тканью) и уберите в тёплое место на 4-5 часов. За это время тесто должно подняться.
- Противень смажьте маслом (или используйте силиконовый коврик, как на фото). Выложите на него тесто в форме небольших оладьев. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Готовые тыквенные оладьи на закваске лучше подавать с мёдом и горячим чаем. Приятного аппетита!
Оладьи, приготовленные таким образом, приятно разнообразят ваше меню. Тыква даёт приятный вкус, лён — полезность, а закваска — пышность.
Ну как вам рецепт? Ставьте свою оценку!
В предвкушении съестного, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша