Рождественский творожный штоллен без дрожжей

Приветствую вас на своём блоге, друзья! Как настроение? К Рождеству мне захотелось приготовить что-нибудь вкусное и обязательно тематическое. Долго думать не пришлось, и вот на нашем столе красуется рождественский творожный штоллен — традиционный немецкий кекс, который своей формой олицетворяет завёрнутого в пелёнки младенца Христа. Эта выпечка имеет очень давнюю историю — первые упоминания относятся к XIV веку. В общем, довольно интересное лакомство, которое обязательно стоит попробовать!

Существует множество рецептов штоллена. В нашем варианте кекс делается с творогом, сливочным маслом, сухофруктами, цукатами, пряностями и без дрожжей. Получается вкусно и ароматно!

С некоторыми ингредиентами можно смело экспериментировать. Например, добавить изюм вместо чернослива. Или взять цукаты любого вкуса (у нас были цветные ананасовые).

Не знаю, делают ли в Германии бездрожжевой штоллен, но у нас получилось испечь его без проблем. Получится и у вас!)

Ингредиенты
Порции: +6
  • Тесто:
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 80 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Творог 9% 125 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Мука пшеничная 270 г
  • Курага 110 г
  • Чернослив 100 г
  • Апельсиновый сок 100 г
  • Цедра апельсина 8 г
  • Цукаты 80 г
  • Корица ½ ч.л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Пропитка:
  • Сливочное масло 60 г
  • Сахарная пудра 45 г
На 100 грамм
Калории: 309 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 12.0 г
Углеводы: 43.9 г
Шаги
3 час. 30 мин.Печать
  • Сухофрукты и апельсин
    Возьмите курагу, чернослив и половину апельсина.
  • Курага и чернослив
    Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.
  • Замоченные сухофрукты
    В глубокую миску выложите сухофрукты и выжмите сок из апельсина (у нас получилось около 100 грамм сока). Оставьте замачиваться на 2 часа.
  • Ингредиенты для штоллена
    Подготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  • Сливочное масло
    Сливочное масло взбейте миксером до посветления.
  • Сахар и масло
    Добавьте сахар и взбейте.
  • Тесто на рождественский кекс
    Затем добавьте яйцо и снова хорошо взбейте миксером.
  • Творожное тесто
    Добавьте творог. Хорошо взбейте массу до однородности.
    Для рецепта лучше брать брикетный творог. Если используете рассыпчатый, то предварительно протрите его через сито.
  • Цукаты для штоллена
    Добавьте цукаты, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и апельсиновую цедру. Всё перемешайте.
  • Рецепт теста на штоллен
    Всыпьте половину муки. Тщательно перемешайте.
  • Сухофрукты для кекса
    Замоченные сухофрукты хорошо выжмите и промокните сухими салфетками. Затем выложите их к тесту. Перемешайте.
  • Тесто для рождественского штоллена
    Затем добавьте вторую часть муки и замесите мягкое тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам.
  • Рецепт немецкого штоллена
    Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и выложите тесто. Сформируйте из него круглую лепешку.
  • Творожный штоллен
    Далее нужно сформировать штоллен. Для этого сложите тесто вдвое, но так, чтобы верхний край закрывал нижний не полностью.
  • Бездрожжевой штоллен
    Перенесите тесто на противень и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
  • Масло для пропитки
    За пару минут до готовности штоллена растопите 30 грамм сливочного масла. Сахарную пудру разделите на 3 части.
  • Рождественский штоллен без дрожжей
    Готовый кекс вытащите из духовки и обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Творожный штоллен без дрожжей
    Сверху посыпьте одной частью сахарной пудры. Минут через 15, когда штоллен слегка остынет, повторите действие с оставшимися 30 граммами сливочного масла и второй частью сахарной пудры.
  • Рождественский кекс штоллен
    Когда кекс остынет полностью, обильно посыпьте его оставшейся сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Цветные цукаты и сухофрукты добавляют «нарядности» кексу. Он станет настоящим украшением вашего стола (и не только на Рождество)!

Своими впечатлениями от рецепта делитесь в комментариях!

Распространитель шерсти, кот Беляш

Кот Беляш/ автор статьи

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
White Cook
Комментариев: 6
  1. Илья Иванов

    С сухофруктами всегда вкусно получается. К празднику сделаем, посмотрим получится или нет)) Думаю всё будет вкусно)

    1. Кот Беляш (автор)

      Тут даже думать не надо — точно будет вкусно ;-)

  2. Евгешка

    Выглядит десерт очень вкусно! Буду рада тоже такой испечь к Рождеству. Спасибо за подробные рекомендации.

    1. Кот Беляш (автор)

      Пожалуйста)

  3. Елена

    Все вкусные и ароматные ингредиенты. Судя по всему десерт должен быть очень вкусным. ;-)

    1. Кот Беляш (автор)

      Безусловно :cool:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта.