Приветствую вас на своём блоге, друзья! Как настроение? К Рождеству мне захотелось приготовить что-нибудь вкусное и обязательно тематическое. Долго думать не пришлось, и вот на нашем столе красуется рождественский творожный штоллен — традиционный немецкий кекс, который своей формой олицетворяет завёрнутого в пелёнки младенца Христа. Эта выпечка имеет очень давнюю историю — первые упоминания относятся к XIV веку. В общем, довольно интересное лакомство, которое обязательно стоит попробовать!
Существует множество рецептов штоллена. В нашем варианте кекс делается с творогом, сливочным маслом, сухофруктами, цукатами, пряностями и без дрожжей. Получается вкусно и ароматно!
С некоторыми ингредиентами можно смело экспериментировать. Например, добавить изюм вместо чернослива. Или взять цукаты любого вкуса (у нас были цветные ананасовые).
Не знаю, делают ли в Германии бездрожжевой штоллен, но у нас получилось испечь его без проблем. Получится и у вас!)
- Тесто:
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 80 г
- Яйцо 1 шт.
- Творог 9% 125 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Мука пшеничная 270 г
- Курага 110 г
- Чернослив 100 г
- Апельсиновый сок 100 г
- Цедра апельсина 8 г
- Цукаты 80 г
- Корица ½ ч.л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Пропитка:
- Сливочное масло 60 г
- Сахарная пудра 45 г
- Возьмите курагу, чернослив и половину апельсина.
- Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.
- В глубокую миску выложите сухофрукты и выжмите сок из апельсина (у нас получилось около 100 грамм сока). Оставьте замачиваться на 2 часа.
- Подготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
- Сливочное масло взбейте миксером до посветления.
- Добавьте сахар и взбейте.
- Затем добавьте яйцо и снова хорошо взбейте миксером.
- Добавьте творог. Хорошо взбейте массу до однородности.
Для рецепта лучше брать брикетный творог. Если используете рассыпчатый, то предварительно протрите его через сито. - Добавьте цукаты, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и апельсиновую цедру. Всё перемешайте.
- Всыпьте половину муки. Тщательно перемешайте.
- Замоченные сухофрукты хорошо выжмите и промокните сухими салфетками. Затем выложите их к тесту. Перемешайте.
- Затем добавьте вторую часть муки и замесите мягкое тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам.
- Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и выложите тесто. Сформируйте из него круглую лепешку.
- Далее нужно сформировать штоллен. Для этого сложите тесто вдвое, но так, чтобы верхний край закрывал нижний не полностью.
- Перенесите тесто на противень и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
- За пару минут до готовности штоллена растопите 30 грамм сливочного масла. Сахарную пудру разделите на 3 части.
- Готовый кекс вытащите из духовки и обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
- Сверху посыпьте одной частью сахарной пудры. Минут через 15, когда штоллен слегка остынет, повторите действие с оставшимися 30 граммами сливочного масла и второй частью сахарной пудры.
- Когда кекс остынет полностью, обильно посыпьте его оставшейся сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Цветные цукаты и сухофрукты добавляют «нарядности» кексу. Он станет настоящим украшением вашего стола (и не только на Рождество)!
Своими впечатлениями от рецепта делитесь в комментариях!
Распространитель шерсти, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
С сухофруктами всегда вкусно получается. К празднику сделаем, посмотрим получится или нет)) Думаю всё будет вкусно)
Тут даже думать не надо — точно будет вкусно
Выглядит десерт очень вкусно! Буду рада тоже такой испечь к Рождеству. Спасибо за подробные рекомендации.
Пожалуйста)
Все вкусные и ароматные ингредиенты. Судя по всему десерт должен быть очень вкусным.
Безусловно