Приветствую вас, друзья! Поскольку я являюсь хищником (хоть и маленьким), мясные блюда всегда вызывают у меня особый аппетит. Его не передать словами — это нужно видеть. Особенности: голодный взгляд, продолжительное «мяу» и катание по полу в предвкушении мясца.
В этой статье расскажу о том, как в домашних условиях приготовить плов из говядины в казане, который одним своим ароматом сведёт вас с ума. Несмотря на то, что плов мы готовим на плите, он получается не менее вкусным. Секреты рецепта:
- Берём самую нежную часть говядины — мякоть.
- Соблюдаем правильные пропорции всех ингредиентов.
- Рис предварительно хорошо промываем.
- Используем курдюк.
Несмотря на то, что мякоть говядины — это нежирное мясо, плов с курдюком получается достаточно жирным. Если у вас вдруг нет курдючного жира, то вместо него можете использовать подсолнечное масло в той же пропорции. Но при этом говядину заменить бараниной.
Следуйте приведённому ниже пошаговому рецепту, и у вас получится точно такое же вкуснейшее блюдо!
- Курдюк 120 г
- Говядина 400 г
- Морковь 400 г
- Рис 400 г
- Лук 2 шт.
- Зира 10 г
- Чеснок 1 шт.
- Острый перчик 1 шт.
- Подготовьте все ингредиенты для плова.
- Нарезанный мелко курдюк выложите в казан и поставьте на плиту на сильный огонь растапливаться.
- В это время нарежьте мясо говядины. Кусочки должны быть как на гуляш или немного меньше.
- Когда курдюк растопится, выловите все шкварки.
- Закиньте в горячий курдючный жир мясо и дайте ему хорошо обжариться. Приготовьтесь к тому, что говядина будет громко шкварчать.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте морковь тоненькими брусочками.
- К этому времени мясо должно уже хорошо зажариться.
- Отправьте к нему нарезанный лук и обжарьте их вместе пару минут.
- Затем выложите морковь. Перемешайте и дайте постоять несколько минут.
- Залейте мясо с овощами кипятком, посолите и оставьте на 1-1.5 часа тушиться под закрытой крышкой (время тушения зависит от качества мяса). Подливайте воду, если понадобится.
- Когда говядина станет мягкой, можно продолжить приготовление плова.
- Промытый рис выложите на мясо. Посолите.
- Залейте рис кипятком на 1 палец выше риса. Положите сверху целый чеснок, острый перчик и засыпьте зиру.
- Оставьте под закрытой крышкой на 20-30 минут до готовности риса. После готовности выньте чеснок и перец из плова и хорошо перемешайте.
- Готовый плов с говядиной выложите в тарелку горкой, а чеснок положите сверху. Приятного аппетита!
По мере испарения воды в процессе варки риса курдючный жир будет обволакивать каждую рисинку, делая плов рассыпчатым, жирненьким и очень вкусным. Поэтому мой вам совет — не поленитесь и всё-таки найдите курдюк!
Уверен, что это блюдо станет одним из ваших любимых)
Вас направлял привереда и гурман — кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Плов я в основном делаю с добавлением свинины или куриного филе, а вот с говядиной не пробовала. Курдюк насколько я понимаю добавляют чтобы мясо не такое сухое было. Что ж остается где-то раздобыть курдюк чтобы приготовить.
Курдюк даёт достаточно жира и для мяса, и для риса, чтобы он был рассыпчатым. Обязательно попробуйте плов с говядиной. Надеюсь, оцените по достоинству
Рецептов приготовления плова великое множество. Я помню, когда первый раз его готовил, то всё получилось замечательно, красиво… Но я забыл его посолить…
А вообще, замечательное блюдо!
Да уж… соль — это один из основных ингредиентов
не разварится ли морковь, слишком долго тушите вроде с морковкой?
Если посмотрите на последнее фото с готовым пловом, то там видно, что с морковью всё в порядке