Привет, друзья! Что-то соскучился я по выпечке. А вы?
В этом посте расскажу вам, как испечь пирог сметанник на песочном тесте. Это очень простой рецепт, который под силу освоить любому человеку (мне было сложнее, так как я не человек, а кот).
Предупреждаю: чтобы приготовить данное блюдо, из оборудования вам понадобится только духовка. Взбить тесто и начинку можно даже венчиком (но миксер значительно упростит задачу).
Предупреждаю, что это НЕ классический рецепт сметанного пирога. Но по вкусу — ммммм… Просто объедение. Я серьёзно! Проверьте сами)
- Тесто:
- Мука пшеничная 300 г
- Сливочное масло 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель 10 г
- Начинка:
- Сметана 20% 400 г
- Яйцо 4 шт.
- Сахар 100 г
- Ванилин 1 пакетик
- Подготовьте ингредиенты для теста.
- Масло нарежьте мелкими кусочками (если вы будете замешивать тесто руками, то лучше натереть охлажденное масло на терке) и растереть его миксером.
- Добавьте одно яйцо и перемешайте.
- Всыпьте сахар в яично-масляную смесь. Перемешайте.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
- Замесите мягкое тесто и уберите его в холодильник на полчаса.
- Подготовьте ингредиенты для начинки.
- Сметану, яйца и сахар с ванилином взбейте в однородную массу.
- Охлажденное тесто выложите в форму для запекания и сформируйте высокие бортики. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.
- Залейте начинку в подготовленную основу и поставьте выпекаться в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
После этого выньте пирог и дайте ему остыть полчаса. Затем отправьте его в холодильник минимум на 4 часа. - Вкусный пирог сметанник готов! Хрустящая песочная основа и нежно-бархатная начинка не оставят вас равнодушными! Приятного аппетита!
Приготовление сметанника занимает всего час, но поверьте — оно того стоит! В нашей семье пирог был слопан за 1 день.
Кто пробовал? Делитесь в комментариях своими вкусовыми ощущениями!
Всё время облизывающийся, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Вроде простой рецепт и по времени не долго приготовить, а на картинки пирог просто пальчики оближешь, беру на заметку ваш рецепт в ближайшее время постараюсь приготовить.
Олег, у вас всё получится