Приветствую вас, друзья! Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой на Пасху, но при этом предпочитаете бездрожжевые рецепты, то рекомендую вам приготовить пасхальный кулич без дрожжей. Воздушный, ароматный, мммм…. Такие вкусности я люблю)
Рецепт хорош тем, что здесь даётся простор для экспериментов. Вы можете добавлять в тесто любые наполнители по вкусу — сухофрукты, орехи, цукаты, мак и т.п. Сверху кулич можно украсить глазурью, шоколадом, сахарной пудрой. Пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдёте идеальное сочетание!
Важное замечание: для приготовления мы использовали формы диаметром 9 см. Указанного количества ингредиентов хватает на 3 небольших куличика.
- Мука пшеничная 280 г
- Сливки 10% 250 г
- Яйцо 2 шт.
- Белок 1 шт.
- Шоколад белый 40 г
- Сахар 90 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Подготовьте ингредиенты.
- Шоколад растопите на водяной бане и оставьте остывать.
- В это время взбейте два яйца с сахаром. Масса должна хорошо вспениться и увеличиться в объёме.
- Теперь нужно добавить муку и сливки. Добавляйте их малыми порциями, чередуя и каждый раз хорошо взбивая. Начинайте со сливок.
- Добавьте в тесто шоколад и хорошо перемешайте.
- Взбейте белок в крепкую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто по формам, заполняя их чуть выше половины. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Готовым куличам дайте полностью остыть, после чего выньте их из формы и украсьте любимым топпингом. Приятного аппетита!
Бездрожжевой кулич пришёлся мне по вкусу! А как вам? Своим мнением делитесь в комментариях к статье!
Обленившийся за зиму, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Интересный рецептик, куличик получился воздушным. Только я еще украшаю сладкой глазурью. Так еще вкуснее.
Да, украсить можно чем угодно)
Бездрожжевой кулич — интересная идея, нужно попробовать. С дрожжевым тестом нужно поиграться, а с этим проще.
Никогда не пекла праздничные пасочки (куличи) без дрожжей. Ваш рецепт — повод попробовать)
Перехожу на бездрожжевую выпечку!)
Делаю все время по старинке — с дрожжами, но надо когда нибудь и без них попробовать… Скоро уже и такая возможность представится!
Получается не менее пышно!
Спасибо за интересный рецепт. Рецепт простой но по моему получится вкусно. Попробую
Вкусно — это точно!
В этом году попробовала впервые бездрожжевое тесто, взяла разрыхлитель. Рецепт был другой. Вот точно такие же получились на вид, как ваши) Почему-то потрескались верхушки. Чего никогда не было в дрожжевом тесте. И лёгкость не та…Но всё равно вкусно. Надеюсь в сл. раз ещё лучше выйдут. И ваш рецепт на сливках и белом шоколаде возьму. очень уж оригинальный)
С дрожжами вообще всё по-другому) Но мы ведь для себя делаем, так что потрескавшиеся верхушки — это не беда)