Привет, любители десертов! Потянуло меня на сладенькое, и решил я приготовить миндально-шоколадный торт — невероятно вкусный и нежный. Делюсь с вами пошаговым рецептом!
Такой тортик является настоящей находкой для любителей шоколада, ведь он там присутствует и в бисквите, и в креме. Ганаш (крем из шоколада и сливок) получается очень нежным и тающим, поэтому работать с ним нужно очень быстро. После приготовления нужно обязательно убрать торт в холодильник, чтобы ганаш схватился и не потёк.
Небольшой нюанс: для теста я брал молотый миндаль, но можно использовать и миндальную муку — разницы никакой.
- Шоколадный ганаш:
- Сливки 33% 150 г
- Шоколад тёмный 50 г
- Шоколад молочный 150 г
- Бисквит:
- Мука пшеничная 50 г
- Миндаль молотый 45 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 150 г
- Сливочное масло 100 г
- Шоколад тёмный 100 г
- Подготовьте ингредиенты для шоколадного ганаша.
- Сливки доведите почти до кипения, но не кипятите.
- Залейте дольки шоколада горячими сливками. Подождите около 5 минут.
- Хорошо перемешайте массу. Лучше всего пробить её блендером до однородной глянцевой эмульсии.
- Накройте получившийся крем плёнкой «в контакт» и уберите в холодильник минимум на 6 часов (в идеале — сделать его вечером и оставить в холодильнике на ночь).
- Подготовьте ингредиенты для коржа. Сливочное масло должно быть размягчённое.
- Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Взбейте белки с 50 граммами сахара.
- Должна получиться очень плотная меренга. Пока отложите её в сторону.
- Шоколад поставьте на водяную баню.
- Растопите его, после чего отставьте в сторону, чтобы он слегка остыл.
- В это время взбейте масло со 100 граммами сахара.
- По одному добавьте желтки, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Добавьте растопленный шоколад и хорошо взбейте.
- Затем добавьте молотый миндаль и пшеничную муку. Вымесите тесто лопаткой.
- Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки в несколько этапов.
- Выложите тесто в форму диаметром 16 см и отправьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. Ориентируйте по своей духовке. Серединка бисквита после выпечки должна быть слегка влажной.
- Дайте коржу полностью остыть.
- Достаньте из холодильника застывший ганаш.
- Выложите его в удобную чашу.
- Взбейте крем миксером. Достаточно всего пары минут (важно не перестараться).
- Покройте ганашем шоколадный бисквит и отправьте тортик в холодильник минимум на 30 минут.
- Украсьте торт по своему усмотрению и подавайте на стол! Приятного аппетита!
Вы можете украсить десерт целыми орешками либо миндальными лепестками. Добавлять сверху шоколад не нужно — его и так достаточно в креме и бисквите (будет перебор).
Ну что, сластёны, как вам рецепт?
Распластавшийся на пледе, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Все просто и продукты вполне доступны. Спасибо за рецепт… Взяла на заметку…
Редкие продукты стараемся не использовать)
Аппетитный шоколадный тортик, дочка такие любит! Вот интересно можно заменить миндаль молотый на миндальную муку или это будет грубое отхождение от рецепта? Очень люблю такие тортики!
Елена, да, можно заменить без проблем.