Привет всем! Как настроение? Близится зима, и меня всё больше тянет на выпечку. Возможно, это связано с тем, что она ассоциируется с чем-то тёплым и домашним… Одно из последних моих кулинарных «творений» — лимонный кекс в духовке по классическому рецепту. Получается невероятно ароматным и вкусным. Понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант к чаю!
Аромат здесь дают сок лимона и лимонная цедра. Если хотите сделать кекс более сочным и влажным, можете отдельно подготовить пропитку. Для этого смешайте воду с сахаром и лимонным соком (по вкусу), прогрейте на плите до растворения сахара и полейте полученным сиропом горячую выпечку (можно прямо в форме).
Рецепт простой, поэтому «накосячить» довольно трудно. Пробуйте!
- Яйцо 3 шт.
- Сахар 200 г
- Сливочное масло 60 г
- Сметана 100 г
- Разрыхлитель 7 г
- Лимонный сок 3 ст.л.
- Цедра лимонная 10 г
- Мука 250 г
- Ванилин 1 пакетик
- Подготовьте ингредиенты.
- Яйца, сахар и ванилин взбейте в пышную пену.
- Добавьте сметану и размягчённое сливочное масло. Перемешайте.
- Добавьте муку, разрыхлитель, лимонную цедру и сок лимона.
- Перемешайте массу до однородности.
- Выложите тесто в форму (лучше использовать силиконовую). Если форма не силиконовая, то смажьте её сливочным маслом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Готовому кексу дайте полностью остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Если заменить лимонные ингредиенты (цедру и сок) на апельсиновые, то можно сделать не менее вкусный апельсиновый кексик. Но это уже совсем другая история…
Ну что, получилось приготовить? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Греющийся у батареи, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Ммм, лимонный кекс — это вкуснятина. Я особенно люблю десерты с цитрусовыми. Спасибо за замечательный рецепт!
Пожалуйста)
Люблю простые в приготовлении и вкусные рецептики! Благодарю!