Привет, друзья! Сегодня в моём меню что-то новенькое — каша из бурого риса, приготовленная на молоке и воде. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое порадует всех ценителей здорового питания.
Бурый рис (другие названия — коричневый, неочищенный) содержит оболочку, богатую витаминами, минералами и клетчаткой. С одной стороны, это хорошо — больше полезных веществ. С другой — наличие оболочки увеличивает время варки. Поэтому варить кашу из нешлифованного риса придётся примерно в два раза дольше, чем обычную рисовую кашу. Имейте это в виду!
В рецепте я использовал пастеризованное молоко жирностью 3,2%.
- Рис бурый 200 г
- Вода 1000 мл
- Молоко 600 мл
- Соль 1 ч.л.
- Подготовьте ингредиенты.
- Хорошо промойте бурый рис в чистой воде.
- Засыпьте промытый рис в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
- Когда вода закипит, не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорало.
- Варите рис до полного выкипания воды.
- Залейте в кастрюлю 300 мл молока и продолжайте варить. Не забывайте помешивать.
- Варите до тех пор, пока каша не начнёт загустевать.
- После этого залейте оставшееся молоко, добавьте соль и продолжайте варить, помешивая.
- Варите кашу до получения желаемой консистенции. Я предпочитаю немного жидкую.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 10.
- Молочная каша из бурого риса готова! Добавьте масло по вкусу, мёд или сахар для сладости. Приятного аппетита!
Часто варить такую рисовую кашу тяжеловато, да и не нужно. А вот готовить изредка, чтобы разнообразить свой рацион — это пожалуйста!
Пробовали такое блюдо? Делитесь в комментариях!
Перебравший витаминов, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Можно попробовать, хорошая каша, лично мне нравятся такие)
Раньше я любил кашу из белого риса, а теперь люблю ещё и из бурого)
Вкусная получилась каша, даже сладости добавлять не нужно. Сахар или мёд только для детей. А для взрослых и так сойдёт.
Это на любителя)
Воды в рецепте многовато, получается суп. Уменьшаем количество воды до 600 миллилитров и все получается замечательно.
Для бурого риса воды нужно больше, чем для белого. За счёт этого она будет дольше варится. А вся вода в конце концов выкипает.