Приветствую вас! Сегодня будем готовить вкусное блюдо украинской кухни — гречаники с фаршем в томатном соусе. По сути, это котлеты, которые делаются из любого фарша (куриного, свиного, говяжьего) с добавлением гречки. Я решил сделать их немного диетическими, поэтому для рецепта взял мясо индейки.
Некоторые нюансы:
- Соус можно взять готовый, а можно приготовить его самостоятельно, смешав воду и томатную пасту в соотношении 1:1 (именно так мы и сделали).
- Пропорции фарша и гречки допускается менять по вкусу (например, если хотите более мясной вкус, добавьте больше мяса, но меньше гречневой крупы).
При приготовлении котлеток не обязательно использовать только томатный соус. Если хотите — берите тот, который вам больше нравится (например, грибной или сметанный).
Готовые гречаники получаются очень вкусными и сытными! Вам точно понравится!)
- Фарш индейки 250 г
- Гречневая крупа 75 г
- Яйцо 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатный соус 200 г
- Соль по вкусу
- Подготовьте ингредиенты.
- Гречку поставьте отвариваться (соотношение воды и крупы 2:1).
- Нарежьте половину луковицы на средние квадратики.
- Смешайте мясной фарш, яйцо и лук. Посолите по вкусу.
- Добавьте к фаршу варёную гречку.
- Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлетки и обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду и обжарьте котлеты до золотистой корочки.
- Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. После этого снимите котлеты и пока отложите в сторону.
- Вторую половину луковицы нарежьте на средние кусочки и отправьте обжариваться на сковородке.
- Как только лук приобретёт золотистый цвет, залейте к нему томатный соус (мы предварительно смешивали томатную пасту с водой).
- Отправьте к томатной массе гречаники и тушите их под крышкой 10-15 минут до готовности.
- Вкусные и сочные гречаники с фаршем готовы! Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Благодаря соусу блюдо получилось достаточно сочным. Съедается на раз-два!
Прелесть этого рецепта в том, что с ним смело можно экспериментировать, каждый раз получая новый вкус. Пробуйте и оставляйте свои комментарии!
Мясной гурман, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Такие у нас на стройке в обеденный перерыв подают за место котлет к макаронам. Только подлива не томатная, а белая какая то, наверное в сметане.
Главное, чтобы было вкусно)
Красивое название у украинских котлеток, не сомневаюсь, что и вкус у них соответственный)
Вкус что надо!
Не слышала о таком блюде, как гречаники, но идея очень понравилась — гречка вещь полезная и диетическая, а с мясом получится сытно и вкусно. Спасибо за отличный рецепт!
Вам понравится!)