Приветствую вас друзья! Эчпочмак — национальное блюдо татарской и башкирской кухни, представляющее собой пирожок в форме треугольника с начинкой из мяса и картофеля. Если вы до сих пор не пробовали эту выпечку, то многое потеряли. Это очень вкусно! Особенно если вы готовите треугольники дома, по пошаговому рецепту, который представлен на моём блоге.
Эчпочмак с мясом и картошкой можно поедать как угодно: вприкуску с лёгким супом, с горячим чаем или как перекус в дороге. Сытость вам гарантирована! Уж кому, как не мне — коту с обострённым чувством голода — об этом судить)
Тесто для треугольников будем делать на кефире без дрожжей. Для начинки возьмём говядину, один крупный картофель и одну среднюю луковицу. Указанного количества ингредиентов хватает на 14 пирожков. Рецепт проверен на себе, поэтому рекомендую!
- Тесто:
- Кефир 200 г
- Мука пшеничная 400 г
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сливочное масло 100 г
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Начинка:
- Говядина 300 г
- Картофель 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для теста.
- В кефир добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
- Растопите сливочное масло.
- Добавьте масло к кефиру.
- Добавьте пшеничную муку.
- Вымесите мягкое тесто. Уберите в холодильник на время приготовления начинки.
- Подготовьте ингредиенты для начинки.
- Мясо нарежьте маленькими кубиками.
- Точно так же нарежьте картофель.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовое бездрожжевое тесто разделите на небольшие кусочки (у нас получилось 14 штук).
- Раскатайте каждый кусочек теста так, чтобы на нём уместилась столовая ложка начинки. Выложите начинку.
- Залепите края, сформировав треугольник. В центре оставьте небольшое отверстие для выхода пара и заливки воды (бульона).
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Через 25 минут достаньте противень.
- Залейте в каждый эчпочмак по столовой ложке воды и снова отправьте в духовку ещё на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У готовых пирожков начинка должна быть мягкой, а дно румяным.
- Достаньте треугольники из духовки и дайте им слегка остыть.
- Подавать пирожки можно как горячими, так и холодными. Вкусно в любом случае! Приятного аппетита!
Публикую этот пост, а в мыслях у меня возникает сочный и румяный эчпочмак, манящий меня своим великолепным ароматом. Жаль, что всё уже давно съедено…
С приветом казанским собратьям, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Спасибо тебе котейка за подробный рецепт! Это именно то, что я искал. Постоянно покупал эчпочмаки в кулинарии возле дома. Вот думаю, может самому попробовать сделать. Так попал сюда. И не пожалел. Благодарствую мурлыка.
Приятно, что оказался вам полезен))
Какая интересная вещица) Не видел такого ещё и тем более не пробовал. Спасибо за рецепт!
Попробуйте обязательно!
Очень вкусная выпечка. Не давно приготовил курники написанные в одной из ваших статей, всей семье понравились. Теперь попробую эчпочмак, думаю будут такие-же.
Даже название у пирожков необычное, но какое-то вкусное. Очень красиво выглядят треугольнички. С наваристым бульоном это, наверное, очень вкусно. Попробую сделать по Вашему рецепту. Вроде, не сложно. Спасибо!
Ничего сложного и правда здесь нет)
Очень понравился Ваш рецепт. Действительно с наваристым мясным бульоном получится очень вкусно. Попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо)))
Пожалуйста!
Какое интересное название….) И треугольнички с мясом аппетитные.Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Заходите ещё
Интересный рецепт пирожка. Рецепт новость для меня, так что обязательно попробую, спасибо.
Если вы раньше не слышали про эчпочмак, значит, вы ни разу не были в Казани
В моем понимании эчпочмак — вариант привычных беляшей, только с добавлением картофеля к мясному фаршу! Не сомневаюсь, что блюдо очень вкусное. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за рецепт
Очень вкусно всей семье понравилось
Какая выпечка соблазнительная, эчпочмаки только в гостях пробовала. умопомрачительно
Очень вкусно!!!
Я такое название выпечки и не слышала, но рецепт понравился. Чем-то напоминает привычные беляши, только треугольной формы.
Попробуйте! Не пожалеете)
А я вот слышала о такой выпечке, но не готовила и не ела. И не знаю, какой рецепт правильный. Но то, что я вижу — мне очень нравится. Да!
Этот рецепт проверенный, поэтому смело пользуйтесь!
Эчпочмаки еще не доводилось пробовать, готовила куриники в виде треугольников, выпечка такая конечно очень вкусная, особенно домашняя)
Да, не сравнится с магазинной)
Классический рецепт! Всё очень точно и правильно, спасибо!)
Пожалуйста!
Очень интересное название!! ни чего подобного не пробовала!!
У Вас всё впереди)
Ой, как вкусноооо… Закажу у мясника хорошего мяска, как я понимаю, вкус во многом зависит от качества мяса.
И от этого тоже)
Я не очень люблю говядину, но тут она так подана, что даже не думаю, что подойдет другое мясо.
Кто-то и с курицей готовит.
Изредка готовлю такие эчпочмаки, но чаще с индейкой. Получаются очень вкусными. Готовятся долго, съедаются быстро. В этом их недостаток.
Пожалуй, единственный))
В основном готовлю все с курицей. Можно попробовать приготовить по этому рецепту с говядиной. Разнообразить свой рацион.
Да, можно готовить с любым мясом, которое нравится)
А что… надо попробовать приготовить. Тесто на кефире — чего проще! А выглядят объедение.
Очень вкусный сайт…и рецепты оригинальные уникальные.
Удачи!!!
Спасибо! Заходите почаще)
ненароком научилась готовить это блюд.
в Казани эчпочмак — звезда для фотосъемок
Да, треугольники там очень популярны)
Интересное название, впервые такое слышу. Рецепт очень понравился, люблю, где присутствует мясо, картошка и тесто, спасибо)
Вам нужно обязательно их попробовать!
Как аппетитно! Про эчпочмаки слышала, но готовить не приходилось. Рецепт простой, надо попробовать!
Это безумно вкусно!
Только приехала из Казани, там не удалось попробовать горячие эчпочмаки (только холодные из супермаркета «Бехетле»). Дома не выдержала и испекла по вашему рецепту. Безумно вкусно! Только тесто делала на густой простокваше, муки положила поменьше, а заливала грибным бульоном, сваренным из сухих измельчённых грибов. Сверху добавляла по кусочку масла после заливки бульоном. Супер! Мы с сыном пол-противня слопали за ужином!
Рад слышать Эчпочмаки — это действительно очень вкусные штуки)