Приветствую вас, друзья! Несмотря на то, что я безумно люблю сметану, в некоторые блюда её не добавить (например, в селёдку под шубой). Решение тут простое — нужно использовать майонез. Но так как я не особо доверяю магазинным вариантам, то решил приготовить домашний майонез с горчицей на яичных желтках и растительном масле.
Способов приготовления этого популярного продукта существует великое множество. Я решил сделать его при помощи миксера. Эксперимент прошёл удачно, поэтому делюсь с вами пошаговым рецептом.
Некоторые нюансы:
- Я использовал нерафинированное подсолнечное масло — оно мне больше нравится, так как имеет аромат семечек.
- Для того чтобы майонез хранился дольше, в него добавляется яблочный уксус. Кроме этого, он даёт небольшой кисло-фруктовый вкус.
- Вы должны быть уверены в качестве яиц, которые берёте.
В общем, получается достаточно вкусно. Для салатов, бутербродов, запеканок и прочих горячих и холодных блюд — самое то!
- Яичный желток 3 шт.
- Горчица 2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Яблочный уксус 30 г
- Подсолнечное масло 200 г
- Подготовьте все ингредиенты. Яичные желтки предварительно отделите от белков.
- Соедините желтки с горчицей и солью.
- Хорошо перемешайте миксером.
- Продолжая мешать, добавляйте по одной чайной ложке подсолнечного масла. После каждого добавления следите за тем, чтобы масло хорошо смешивалось с основной массой.
- Постепенно масса начнёт светлеть и густеть.
- После того, как добавите и замешаете всё масло, остановите миксер.
- Добавьте яблочный уксус и сахар.
- Перемешайте до однородности. После готовности отправьте майонез в холодильник минимум на час. Там он охладится и хорошо загустеет.
- Домашний майонез готов! Используйте его на своё усмотрение. Приятного аппетита!
Готовый майонез имеет слегка желтоватый цвет и великолепный аромат! Это, конечно, не самый быстрый рецепт, зато он получается без проблем. Рекомендую!
Кулинарный мастер, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Майонез я давно не ем, но сама готовила. Но готовила блендером! Получается моментально — и не надо никаких премудростей, все влил и взбил.
Блендером — это другой рецепт Думаю, и его скоро выложу.
Да, другой, точно, но результат тот же. И работы меньше.