Привет, друзья! Магазинные кисломолочные продукты доставляют мне всё меньше удовольствия (кроме ряженки). Поэтому я решил сделать домашний йогурт из молока и закваски. Тем более йогуртница для этих целей у нас в доме имеется. Главное — это заранее купить закваску (она продаётся в виде порошка в аптеках и супермаркетах).
Замечу: приготовить йогурт можно и в мультиварке, если в ней есть соответствующий режим. Технология приготовления там такая же.
Я уже давно подметил, что лакомства, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее (и полезнее) покупных аналогов. Поэтому натуральный йогурт, сделанный своими руками, стал частым гостем на нашем столе. Рекомендую!
- Молоко 3,2% 1.3 л
- Закваска для йогурта 1 пакетик
- Подготовьте молоко. Объём молока можно менять в зависимости от того, какие у вас ёмкости в йогуртнице (или каков объём чаши в мультиварке). Также не забудьте почитать инструкцию к закваске — там указывается, для какого количества молока предназначен 1 пакетик.
- Нагрейте молоко на плите до температуры 40 градусов. В инструкции к закваске обычно рекомендуют довести молоко до кипения, а затем охладить его до нужной температуры. Мы используем пастеризованное молоко, поэтому эту процедуру считаю лишней.
- Подготовьте специальную закваску для йогурта.
- Добавьте закваску в молоко и тщательно размешайте.
- Разлейте молоко в ёмкости. В нашей йогуртнице 7 стеклянных баночек объёмом примерно по 180 мл.
- Поставьте баночки в йогуртницу (или в мультиварку) и включите её. Накрывать каждую баночку крышкой не нужно! Закройте только крышку йогуртницы.
Оставьте на 8-9 часов. Удобнее всего оставлять на ночь. - По прошествии указанного времени закройте каждую баночку крышкой и уберите в холодильник. Через несколько часов йогурт будет готов к употреблению.
- Домашний йогурт на закваске готов! Для вкуса можно добавлять ягоды, варенье, орешки и прочие сладости. Приятного аппетита!
Сделав йогурт по приведённому выше рецепту первый раз, не съедайте все порции — оставьте одну баночку. В дальнейшем вы сможете использовать её вместо закваски. Одной ёмкости хватает как минимум на 4-5 циклов. Таким образом, можно добиться того, чтобы каждый день у вас на завтрак был полезный и вкусный домашний йогурт.
Как вам рецепт? Какие способы приготовления йогурта вы ещё знаете? Делитесь в комментариях!
Ценитель кисломолочных продуктов, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Мы тоже, подсели последнее время на домашние йогурты и закваски. Очень люблю из домашнего молока.
Домашнее молоко так просто не достать, поэтому перебиваемся магазинным)
Беляш прав. Эти йогурты из магазина уже опасаюсь давать детям. Попробую сделать свой домашний в мультиварке.
Отличное решение!
И закваска есть, и стаканчики, и нужный режим в мультиварке, однако в магазинах не так давно появилась очень вкусная 3,5% ряженка местного производства вот на неё и подсел.
Главное, чтобы она качественная была)
Мне повезло, подарили йогуртницу, теперь свой, домашний. Правда тоже делаю из магазинного молока, но где же взять домашнее…
Есть вариант на рынках и ярмарках покупать.
Очень уважаю домашний йогурт, пробовала из деревенского молока, не сложилось както, а вот из магазинного отборного просто замечательный получается. Добавляю в него отруби, чиа, тыквенные семечки — мега полезный перекус получается! А мальчишки с вареньем любят
Спасибо за вкусный рецепт домашнего йогурта из молока.
Пожалуйста!