Большой кулинарный привет всем! На связи кот Беляш!
Я тут решил немного «удариться» в национальные кухни и открыл для себя потрясающее блюдо, которое теперь стало одним из моих любимых. Это чкмерули по-грузински — курица в нежном сливочно-чесночном соусе со специями. Курочка, приготовленная таким способом, получается очень сочной, ароматной и вкусной. Буквально тает во рту!
Для рецепта нужно брать цыплёнка или птицу средних размеров (так легче будет довести блюдо до готовности). Рекомендую поискать хороших фермерских цыплят, а не покупать мясо с птицефабрики (оно вызывает мало доверия).
Подавать чкмерули можно как самостоятельное блюдо без гарнира. Но если хотите гарнир, то, на мой взгляд, сюда хорошо подойдёт картофельное пюре со сливками. Пробуйте!
- Курица 1 тушка
- Сливки 20% 400 мл
- Молоко 100 мл
- Хмели-сунели 1 ст.л.
- Уцхо-сунели 1 ст.л.
- Аджика красная 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Кинза 1 пучок
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 25 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Подготовьте ингредиенты. Курицу (или цыплёнка) нарежьте на удобные части.
- Натрите мясо птицы специями и солью.
- Нашинкуйте кинзу.
- Отправьте части курицы в глубокую сковороду (или кастрюлю) обжариваться на смеси растительного и сливочного масла. По 10-15 минут с каждой стороны.
- Во время обжарки лучше придавить птицу каким-нибудь прессом (чтобы она лучше прожарилась).
- Кинзу смешайте со сливками, молоком и раздавленным чесноком. Хорошенько перемешайте.
- Курица должна хорошо зажариться, но не подгореть — следите за этим.
- Залейте куриные кусочки сливочно-чесночным соусом и тушите 10-15 минут по крышкой.
- После этого отправьте птицу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (ориентируйтесь на размер курицы и на свою духовку).
- Настоящее грузинское блюдо — чкмерули из курицы — готово! Наслаждайтесь его великолепным вкусом! Приятного аппетита!
Если оставите немного свежей кинзы, то можете посыпать ею готовую курочку. Но и без этого будет безумно вкусно. Гарантирую вам! Главное, чтобы у вас ничего не подгорело)
Для справки: блюдо чкмерули (или шкмерули) получило своё название от места, где его придумали — села Шкмери, расположенного в горном регионе Рача на севере Грузии. Высота над уровнем моря — 1700 метров. Добраться туда крайне проблематично из-за отсутствия нормальных дорог.
Ну что, получилось приготовить? Поделитесь своими успехами в комментариях!
Мягкий и тёплый, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Первый раз слышу такое интересное название.
Теперь будете знать
Ммм… и опять вкуснятина, правда название мне незнакомо. Но выглядит блюдо очень вкусно. Спасибо, что просветили.
Пробуйте!)
Очень аппетитное блюдо с необычным названием, возьму себе на заметку. Спасибо!)
Пожалуйста!
Я тоже думаю что ради названия можно попробовать)) но если серьёзно, не сомневаюсь что получится очень вкусно, так что попробую. Люблю грузинскую кухню.
И ради названия, и ради вкуса стоит попробовать