Чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе

Большой кулинарный привет всем! На связи кот Беляш!

Я тут решил немного «удариться» в национальные кухни и открыл для себя потрясающее блюдо, которое теперь стало одним из моих любимых. Это чкмерули по-грузински — курица в нежном сливочно-чесночном соусе со специями. Курочка, приготовленная таким способом, получается очень сочной, ароматной и вкусной. Буквально тает во рту!

Для рецепта нужно брать цыплёнка или птицу средних размеров (так легче будет довести блюдо до готовности). Рекомендую поискать хороших фермерских цыплят, а не покупать мясо с птицефабрики (оно вызывает мало доверия).

Подавать чкмерули можно как самостоятельное блюдо без гарнира. Но если хотите гарнир, то, на мой взгляд, сюда хорошо подойдёт картофельное пюре со сливками. Пробуйте!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Курица 1 тушка
  • Сливки 20% 400 мл
  • Молоко 100 мл
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели 1 ст.л.
  • Аджика красная 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Кинза 1 пучок
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 25 г
  • Чеснок 5 зубчиков
На 100 грамм
Калории: 235 ккал
Белки: 13.3 г
Жиры: 19.4 г
Углеводы: 1.4 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Ингредиенты для чкмерули
    Подготовьте ингредиенты. Курицу (или цыплёнка) нарежьте на удобные части.
  • Части курицы в специях
    Натрите мясо птицы специями и солью.
  • Кинза
    Нашинкуйте кинзу.
  • Чкмерули - грузинский рецепт
    Отправьте части курицы в глубокую сковороду (или кастрюлю) обжариваться на смеси растительного и сливочного масла. По 10-15 минут с каждой стороны.
  • Обжарка курочки
    Во время обжарки лучше придавить птицу каким-нибудь прессом (чтобы она лучше прожарилась).
  • Сливочно-чесночный соус
    Кинзу смешайте со сливками, молоком и раздавленным чесноком. Хорошенько перемешайте.
  • Рецепт чкмерули
    Курица должна хорошо зажариться, но не подгореть — следите за этим.
  • Шкмерули по-грузински
    Залейте куриные кусочки сливочно-чесночным соусом и тушите 10-15 минут по крышкой.
  • Чкмерули из курицы
    После этого отправьте птицу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (ориентируйтесь на размер курицы и на свою духовку).
  • Цыплёнок чкмерули
    Настоящее грузинское блюдо — чкмерули из курицы — готово! Наслаждайтесь его великолепным вкусом! Приятного аппетита!

Если оставите немного свежей кинзы, то можете посыпать ею готовую курочку. Но и без этого будет безумно вкусно. Гарантирую вам! Главное, чтобы у вас ничего не подгорело)

Для справки: блюдо чкмерули (или шкмерули) получило своё название от места, где его придумали — села Шкмери, расположенного в горном регионе Рача на севере Грузии. Высота над уровнем моря — 1700 метров. Добраться туда крайне проблематично из-за отсутствия нормальных дорог.

Ну что, получилось приготовить? Поделитесь своими успехами в комментариях!

Мягкий и тёплый, кот Беляш

Кот Беляш/ автор статьи

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
White Cook
Кол-во комментариев: 8
  1. Елена

    Первый раз слышу такое интересное название.

    1. Кот Беляш (автор)

      Теперь будете знать ;-)

  2. Екатерина

    Ммм… и опять вкуснятина, правда название мне незнакомо. Но выглядит блюдо очень вкусно. Спасибо, что просветили.

    1. Кот Беляш (автор)

      Пробуйте!)

  3. Мария

    Очень аппетитное блюдо с необычным названием, возьму себе на заметку. Спасибо!)

    1. Кот Беляш (автор)

      Пожалуйста!

  4. Катя

    Я тоже думаю что ради названия можно попробовать)) но если серьёзно, не сомневаюсь что получится очень вкусно, так что попробую. Люблю грузинскую кухню.

    1. Кот Беляш (автор)

      И ради названия, и ради вкуса стоит попробовать :cool:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта.