Всем привет! На связи мурлыка-блогер кот Беляш! В этой статье я подготовил для вас кое-что интересное. Это — сладость, которая отличается невероятной консистенцией и незабываемым вкусом. Это — то, что вы захотите приготовить снова!
Наша «героиня» — белёвская пастила из яблок, которая легко делается в домашних условиях. Пусть вас не пугает общее время приготовления данного десерта — большую часть времени пастила будет просто стоять в духовке. От вас потребуется только правильно всё замесить.
Чтобы всё получилось, помните о следующих правилах:
- Используйте яблоки сорта Антоновка.
- Вам обязательно потребуется миксер, чтобы хорошо взбить белки и яблочное пюре.
- Лучше сушить белёвскую пастилу в духовке с конвекцией (на это уйдёт около 5 часов). Если конвекции нет, то в процессе сушки оставьте дверцу духового шкафа открытой, иначе масса будет сырой внутри (при этом время сушки увеличивается примерно до 8 часов).
Десерт получается низкокалорийным, ведь в его составе преобладают яблоки. Можно делать без сахара, но в этом случае пастила будет кисловатой на вкус (это всё-таки Антоновка).
Мой пошаговый рецепт получился довольно длинным — постарался расписать всё подробно. Если что-то будет непонятно, спрашивайте в комментариях. Желаю вам удачи!
- Яблоки Антоновка 2 кг
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 100 г
- Помойте яблоки.
- Нарежьте их на половинки, удалите сердцевину и вырежьте порченные места.
- Выложите яблоки на противень мякотью вниз и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте 35-40 минут. После этого выньте яблочки из духовки и дайте остыть минут 10.
- Протрите яблоки через сито.
- Должно получится вот такое пюре. Прикройте яблочную массу плёнкой и отправьте в холодильник до полного остывания.
- Подготовьте все ингредиенты.
- Белки взбейте с половиной сахара до стойкой пышной массы.
Совет: белки начинайте взбивать без сахара. А как только масса будет более устойчивой, постепенно засыпайте сахар, не прекращая взбивать.
Как только будет готово, отложите в сторону. - Теперь взбейте яблочное пюре со второй половиной сахара. Пюре должно увеличиться в 1,5-2 раза и посветлеть.
- Добавьте к пюре взбитые белки и взбивайте вместе ещё минут 10.
- Масса увеличится в объёме и станет очень стойкой.
- Возьмите от массы 1/5 часть.
- Переложите её в тарелку, накройте плёнкой (в контакт) и уберите в холодильник. Она понадобится нам позже.
- Большую часть массы выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в предварительно разогретую до 75 градусов духовку. Сушить нужно в среднем от 5 до 8 часов (зависит от духовки). Готовая пастила не прилипает к рукам и внутри не жидкая.
- Как только пастила приготовится, выньте её из духовки.
- Переверните пласт на полотенце пергаментом вверх и оставьте до полного остывания.
- Остывшую пастилу нарежьте на одинаковые части.
- Достаньте из холодильника отложенную ранее яблочно-белковую массу. Из нарезанных частей пласта соберите «пирожное», смазывая каждую часть.
- Вверх и бока пастилы тоже обмажьте. Отправьте в духовку ещё на 2-3 часа.
- Готовой пастиле дайте полностью остыть. Обсыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Приготовленная таким способом домашняя белёвская пастила получается очень вкусной. Остановиться её есть невозможно! Я уверен, что сделав десерт дома один раз, вы навсегда в него влюбитесь.
Для справки: впервые это лакомство было приготовлено в 1890 году на заводе растительных консервов в городе Белёве Тульской губернии. Основатель завода — купец Амвросий Прохоров. Он же считается и создателем белёвской пастилы.
О своих ощущениях от рецепта пишите в комментариях! Мне будет приятно…
Любитель вкусностей, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Очень люблю этот десерт, даже не представляла себе что можно самой сделать эту вкусняшку!)))
Можно, но нужно много времени))