Белёвская пастила из яблок в домашних условиях

Всем привет! На связи мурлыка-блогер кот Беляш! В этой статье я подготовил для вас кое-что интересное. Это — сладость, которая отличается невероятной консистенцией и незабываемым вкусом. Это — то, что вы захотите приготовить снова!

Наша «героиня» — белёвская пастила из яблок, которая легко делается в домашних условиях. Пусть вас не пугает общее время приготовления данного десерта — большую часть времени пастила будет просто стоять в духовке. От вас потребуется только правильно всё замесить.

Чтобы всё получилось, помните о следующих правилах:

  • Используйте яблоки сорта Антоновка.
  • Вам обязательно потребуется миксер, чтобы хорошо взбить белки и яблочное пюре.
  • Лучше сушить белёвскую пастилу в духовке с конвекцией (на это уйдёт около 5 часов). Если конвекции нет, то в процессе сушки оставьте дверцу духового шкафа открытой, иначе масса будет сырой внутри (при этом время сушки увеличивается примерно до 8 часов).

Десерт получается низкокалорийным, ведь в его составе преобладают яблоки. Можно делать без сахара, но в этом случае пастила будет кисловатой на вкус (это всё-таки Антоновка).

Мой пошаговый рецепт получился довольно длинным — постарался расписать всё подробно. Если что-то будет непонятно, спрашивайте в комментариях. Желаю вам удачи!

Ингредиенты
Порции: +6
  • Яблоки Антоновка 2 кг
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 100 г
На 100 грамм
Калории: 66 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 13.7 г
Шаги
10 час. 0 мин.Печать
  • Антоновка
    Помойте яблоки.
  • Подготовка яблок
    Нарежьте их на половинки, удалите сердцевину и вырежьте порченные места.
  • Запекание антоновки
    Выложите яблоки на противень мякотью вниз и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запечённые яблоки
    Выпекайте 35-40 минут. После этого выньте яблочки из духовки и дайте остыть минут 10.
  • Протирание яблок через сито
    Протрите яблоки через сито.
  • Яблочное пюре для пастилы
    Должно получится вот такое пюре. Прикройте яблочную массу плёнкой и отправьте в холодильник до полного остывания.
  • Ингредиенты для белёвской пастилы
    Подготовьте все ингредиенты.
  • Взбитые белки
    Белки взбейте с половиной сахара до стойкой пышной массы.
    Совет: белки начинайте взбивать без сахара. А как только масса будет более устойчивой, постепенно засыпайте сахар, не прекращая взбивать.
    Как только будет готово, отложите в сторону.
  • Приготовление пастилы белёвской
    Теперь взбейте яблочное пюре со второй половиной сахара. Пюре должно увеличиться в 1,5-2 раза и посветлеть.
  • Взбивание белков с яблочным пюре
    Добавьте к пюре взбитые белки и взбивайте вместе ещё минут 10.
  • Приготовление белёвской пастилы
    Масса увеличится в объёме и станет очень стойкой.
  • Рецепт белёвской пастилы
    Возьмите от массы 1/5 часть.
  • Яблочно-белковая масса
    Переложите её в тарелку, накройте плёнкой (в контакт) и уберите в холодильник. Она понадобится нам позже.
  • Белёвская пастила дома
    Большую часть массы выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в предварительно разогретую до 75 градусов духовку. Сушить нужно в среднем от 5 до 8 часов (зависит от духовки). Готовая пастила не прилипает к рукам и внутри не жидкая.
  • Белёвская пастила в духовке
    Как только пастила приготовится, выньте её из духовки.
  • Готовая пастила белёвская
    Переверните пласт на полотенце пергаментом вверх и оставьте до полного остывания.
  • Рецепт пастилы в домашних условиях
    Остывшую пастилу нарежьте на одинаковые части.
  • Пастила
    Достаньте из холодильника отложенную ранее яблочно-белковую массу. Из нарезанных частей пласта соберите «пирожное», смазывая каждую часть.
  • Пастила из Белёва
    Вверх и бока пастилы тоже обмажьте. Отправьте в духовку ещё на 2-3 часа.
  • Домашняя белёвская пастила
    Готовой пастиле дайте полностью остыть. Обсыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Приготовленная таким способом домашняя белёвская пастила получается очень вкусной. Остановиться её есть невозможно! Я уверен, что сделав десерт дома один раз, вы навсегда в него влюбитесь.

Для справки: впервые это лакомство было приготовлено в 1890 году на заводе растительных консервов в городе Белёве Тульской губернии. Основатель завода — купец Амвросий Прохоров. Он же считается и создателем белёвской пастилы.

О своих ощущениях от рецепта пишите в комментариях! Мне будет приятно…

Любитель вкусностей, кот Беляш

Кот Беляш/ автор статьи

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
White Cook
Комментариев: 1
  1. Айгуль

    Очень люблю этот десерт, даже не представляла себе что можно самой сделать эту вкусняшку!)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта.