Всем привет! В этом посте будем готовить медовый сбитень — вкусный и полезный старорусский напиток. К сожалению, за последнее столетие о нём практически забыли… Но я предлагаю вам не мириться с таким положением дел и заняться приготовлением сбитня в домашних условиях. Тем более, ничего сложного в этом нет.
Основа напитка — вода, мёд и пряности. Если с первыми двумя ингредиентами всё понятно, то пряности открывают необъятное поле для экспериментов и получения самых различных вкусов. Именно поэтому рецептов сбитня существует большое множество. Тот вариант, который предлагаю я, включает в себя корень имбиря, кардамон, чабрец и мускатный орех. По мне — этого более чем достаточно, чтобы получить ароматнейший медовый напиток.
Ещё одна отличительная особенность моего рецепта в том, что сбитень не варится, а настаивается. На мой взгляд, так получается полезнее.
- Вода 1 л
- Корень имбиря 15 г
- Кардамон целый 5 шт.
- Чабрец ⅓ ч.л.
- Гвоздика ½ ч.л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Мёд 200 г
- Лимон ½ шт.
- Подготовьте пряности (их можно сразу смешать) и половинку лимона.
- Подготовьте мёд.
- Вскипятите литр воды (например, в чайнике) и перелейте её в удобную ёмкость (кастрюлю). Закиньте в воду все пряности и выжмите сок из половины лимона.
- Добавьте мёд.
- Хорошо всё перемешайте и оставьте настаиваться около 20 минут.
- Процедите напиток через сито и разлейте по бокалам. Ароматный медовый сбитень готов! Наслаждайтесь!
Сбитень лучше пить горячим. Если он остынет, разогрейте его на плите до комфортной температуры.
Скажу вам, что вкус у этого медового напитка просто невероятный! Крайне рекомендую!)
Белоснежный и белоусый, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Очень интересно. С нетерпение жду рецепт медовухи.
До медовухи я пока не дошёл))