Медовый сбитень в домашних условиях

Всем привет! В этом посте будем готовить медовый сбитень — вкусный и полезный старорусский напиток. К сожалению, за последнее столетие о нём практически забыли… Но я предлагаю вам не мириться с таким положением дел и заняться приготовлением сбитня в домашних условиях. Тем более, ничего сложного в этом нет.

Основа напитка — вода, мёд и пряности. Если с первыми двумя ингредиентами всё понятно, то пряности открывают необъятное поле для экспериментов и получения самых различных вкусов. Именно поэтому рецептов сбитня существует большое множество. Тот вариант, который предлагаю я, включает в себя корень имбиря, кардамон, чабрец и мускатный орех. По мне — этого более чем достаточно, чтобы получить ароматнейший медовый напиток.

Ещё одна отличительная особенность моего рецепта в том, что сбитень не варится, а настаивается. На мой взгляд, так получается полезнее.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Вода 1 л
  • Корень имбиря 15 г
  • Кардамон целый 5 шт.
  • Чабрец  ч.л.
  • Гвоздика ½ ч.л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Мёд 200 г
  • Лимон ½ шт.
На 100 грамм
Калории: 56 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 13.3 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Ингредиенты для сбитня
    Подготовьте пряности (их можно сразу смешать) и половинку лимона.
  • Мёд
    Подготовьте мёд.
  • Рецепт сбитня
    Вскипятите литр воды (например, в чайнике) и перелейте её в удобную ёмкость (кастрюлю). Закиньте в воду все пряности и выжмите сок из половины лимона.
  • Приготовление сбитня в домашних условиях
    Добавьте мёд.
  • Рецепт сбитня на меду
    Хорошо всё перемешайте и оставьте настаиваться около 20 минут.
  • Медовый сбитень
    Процедите напиток через сито и разлейте по бокалам. Ароматный медовый сбитень готов! Наслаждайтесь!

Сбитень лучше пить горячим. Если он остынет, разогрейте его на плите до комфортной температуры.

Скажу вам, что вкус у этого медового напитка просто невероятный! Крайне рекомендую!)

Белоснежный и белоусый, кот Беляш

Сборник рецептов
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Беляш/ автор статьи

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
White Cook
Кол-во комментариев: 2
  1. Паша

    Очень интересно. С нетерпение жду рецепт медовухи.

    1. Беляш (автор)

      До медовухи я пока не дошёл))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта.