Картофель, запечённый по-португальски

Всем привет! Представляю вам отличный гарнир на любой стол (в том числе и новогодний) — картофель, запечённый по-португальски. Годится также в качестве самостоятельного блюда. Вы только представьте: нежная картошечка, пропитанная сливочным маслом с чесноком и покрытая хрустящей и румяной сырной корочкой… Не знаю как у вас, а у меня уже потекли слюнки)

Почему блюдо называется именно так — по -португальски? Дело в способе приготовления: сперва картофель отваривается, затем слегка придавливается, после чего запекается в духовке. Рецепт может включать в себя любые дополнительные ингредиенты (я решил добавить сыр и чеснок), но способ запекания остаётся неизменным.

Я не был в Португалии и не знаю, подают ли там что-то подобное. Но могу сказать одно — это невероятно вкусно!

Ингредиенты
Порции: +3
  • Картофель 6 шт.
  • Сыр твёрдый 50 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сливочное масло 25 г
  • Соль  по вкусу
На 100 грамм
Калории: 108 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 15.2 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Картофель
    Помойте картофель. Убирать кожуру не нужно.
  • Картошка в мундире
    Отправьте картофель вариться в подсоленной воде до готовности.
  • Варёный картофель
    Когда картошка приготовиться, слейте воду и дайте овощу остыть 7-10 минут.
  • Рецепт картофеля по-португальски
    Варёную картошку выложите на противень, застеленный пергаментом.
  • Раздавленная картошка
    Возьмите толкушку для картофельного пюре и немного придавите картофель (можно делать это обычной ложкой). Нужно сделать буквально пару движений, так как картошка должна примяться лишь слегка.
  • Сыр, сливочное масло и чеснок
    Подготовьте сыр, чеснок и размягчённое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за 10-15 минут до начала готовки).
  • Чеснок и масло
    Перемешайте масло и измельчённый чеснок (можно его мелко нарезать или использовать пресс).
  • Картошка по-португальски
    Обильно смажьте картошку чесночной смесью.
  • Тёртый сыр
    Натрите сыр на мелкой тёрке.
  • Картофель, запечённый с сыром и чесноком
    Давленый картофель посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, а сливочно-чесночная масса растаять и пропитать картошку.
  • Картофель по-португальски в духовке
    Картофель по-португальски готов! Можете подавать в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте запечь картошку именно таким способом. Вы не пожалеете! Уж поверьте мне, коту-гурману)

Хвостатый повар, кот Беляш

Кот Беляш/ автор статьи

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
White Cook
Кол-во комментариев: 4
  1. Елена Метелева

    Похожий рецепт увидел по телевизору мой муж, и я несколько раз так готовила картофель. Только отвариваю до полуготовности, и без кожуры, а потом ложкой придавливаю картошину, чтобы она немного разошлась. Вместо сливочного масла — оливковое, и без сыра тоже вкусно!

    1. Кот Беляш (автор)

      Можно и так :smile:

  2. Хуторная Елена

    Хорошо, когда рецепты дополнены такими пошаговыми фото — сразу понятно, что и как нужно делать и что получится в итоге ))) Отличный рецепт запеченого картофеля!

    1. Кот Беляш (автор)

      Спасибо, что оценили мой труд ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта.