Всем привет! Представляю вам отличный гарнир на любой стол (в том числе и новогодний) — картофель, запечённый по-португальски. Годится также в качестве самостоятельного блюда. Вы только представьте: нежная картошечка, пропитанная сливочным маслом с чесноком и покрытая хрустящей и румяной сырной корочкой… Не знаю как у вас, а у меня уже потекли слюнки)
Почему блюдо называется именно так — по -португальски? Дело в способе приготовления: сперва картофель отваривается, затем слегка придавливается, после чего запекается в духовке. Рецепт может включать в себя любые дополнительные ингредиенты (я решил добавить сыр и чеснок), но способ запекания остаётся неизменным.
Я не был в Португалии и не знаю, подают ли там что-то подобное. Но могу сказать одно — это невероятно вкусно!
- Картофель 6 шт.
- Сыр твёрдый 50 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Сливочное масло 25 г
- Соль по вкусу
- Помойте картофель. Убирать кожуру не нужно.
- Отправьте картофель вариться в подсоленной воде до готовности.
- Когда картошка приготовиться, слейте воду и дайте овощу остыть 7-10 минут.
- Варёную картошку выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Возьмите толкушку для картофельного пюре и немного придавите картофель (можно делать это обычной ложкой). Нужно сделать буквально пару движений, так как картошка должна примяться лишь слегка.
- Подготовьте сыр, чеснок и размягчённое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за 10-15 минут до начала готовки).
- Перемешайте масло и измельчённый чеснок (можно его мелко нарезать или использовать пресс).
- Обильно смажьте картошку чесночной смесью.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Давленый картофель посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, а сливочно-чесночная масса растаять и пропитать картошку.
- Картофель по-португальски готов! Можете подавать в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте запечь картошку именно таким способом. Вы не пожалеете! Уж поверьте мне, коту-гурману)
Хвостатый повар, кот Беляш
"5 небанальных завтраков"
от кота Беляша
Похожий рецепт увидел по телевизору мой муж, и я несколько раз так готовила картофель. Только отвариваю до полуготовности, и без кожуры, а потом ложкой придавливаю картошину, чтобы она немного разошлась. Вместо сливочного масла — оливковое, и без сыра тоже вкусно!
Можно и так
Хорошо, когда рецепты дополнены такими пошаговыми фото — сразу понятно, что и как нужно делать и что получится в итоге ))) Отличный рецепт запеченого картофеля!
Спасибо, что оценили мой труд